Дмитрий Песков

Предложенные комитетом по регламенту палаты представителей США поправки, вводящие санкции против 35 россиян, — это «внутрипарламентские упражнения», Москве пока рано комментировать их, заявил представитель российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это такие внутрипарламентские упражнения. Для того, чтобы они как-то были формализованы и тем более активированы, им надо пройти очень длительный путь», — сказал он.

«То, что в конгрессе в различных комиссиях существует огромное количество людей, которые плохо разбираются в российской реальности, но при этом не любят нашу страну, это не секрет ни для кого», — продолжил Песков.

Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России

Политика

О том, что комитет по регламенту одобрил введение в новом оборонном бюджете санкций против российских чиновников, стало известно ранее в четверг. В список вошли в том числе Песков, премьер-министр Михаил Мишустин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, председатель ЦИК Элла Памфилова, директор ФСБ Александр Бортников, мэр Москвы Сергей Собянин и другие чиновники. Помимо этого, в него включили крупных бизнесменов, например главу «Роснефти» Игоря Сечина и Олега Дерипаску. Члены комитета считают, что фигуранты списка имеют отношение к нарушению прав человека.

www.adv.rbc.ru

Поправки предполагают, что в течение полугода после принятия закона президент Джо Байден должен решить, вводить ли против кого-то из упомянутых чиновников и бизнесменов санкции по «закону Магнитского».

В Совфеде пообещали ответить США в случае введения санкций против внесенных в список. «Россия ответит на новые санкции США, он [ответ] может быть асимметричным, но чувствительным для Вашингтона», — пояснил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

Читайте на РБК Pro

Великое увольнение: почему Россию ждет массовый исход сотрудников

Топай отсюда: почему топ-менеджеры в России не могут найти работу

Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе

Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса

Авторы

Мария Лисицына,

Полина Химшиашвили

Источник