В аэропорту Кабула с начала эвакуации, проводимой США, погибли примерно 50 человек гражданского населения. Об этом рассказал посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов, передает «Россия 24».

«В кабульском аэропорту бардак, американцы там реально не могут ничего обеспечить. У них там жертвы, порядка 50 что ли уже погибло человек обычных», — уточнил он.

Эвакуация из Кабула российскими военными самолетами. Видео

Политика

Жирнов добавил, что из Афганистана в среду эвакуировали 360 россиян, которые не могли покинуть страну с июня. Их вывезли четырьмя спецбортами. «Все, кто хотели выехать, выехали», — резюмировал он. В то же время, по словам посла, есть данные, что на рейсы «несколько человек не успели подъехать просто по логистическим соображениям». Дипломат пообещал им помочь.

Как заявил Жирнов, в Афганистане остаются порядка 100 россиян, которые пока не выразили желание покинуть республику.

www.adv.rbc.ru

«Талибан» запретит эвакуацию из Кабула после 31 августа

Политика

Video

Читайте на РБК Pro

«Вы тупые?!»: как дерзкий маркетинг помог шведской Oatly покорить мир

Новые правила ведения бумажных трудовых книжек — что изменится

Цены на золото взлетят до $3–5 тыс. Какие акции от этого выиграют

Гены и борьба с ожирением: чем индустрия долголетия интересна инвесторам

После того как все погранпереходы страны оказались в руках талибов, покинуть страну можно только через кабульский аэропорт. Сейчас регулярные рейсы в Афганистан отменены, летают только военно-транспортные самолеты.

Неделю назад Reuters со ссылкой на представителя «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в России) сообщил, что в результате давок и перестрелок в аэропорту Кабула и рядом с ним погибли 12 человек. The New York Times описывала происходившее в аэропорту как хаос: по данным газеты, пройти на территорию пытались тысячи человек. Многие разбили временные лагеря неподалеку, в том числе семьи с детьми. В один из дней толпе удалось прорваться на взлетное поле, где люди пытались залезть в улетающие самолеты, в том числе цепляясь за набирающие разгон транспортники. Несколько человек также погибли.

Накануне талибы перестали пропускать в аэропорт местных жителей, исключение делают только для афганцев, уже имеющих визу или приглашение от властей западных стран. Боевики поставили дедлайн для завершения эвакуации 31 августа.

Автор

Анна Громова

Источник