Российский боевой корабль «Адмирал Григорович» в Порт-Судане

Информация о приостановке соглашения по созданию пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России на Красном море не соответствуют действительности. Об этом сообщает пресс-служба российского посольства в Судане.

«Посольство подчеркивает, что указанные утверждения не соответствуют действительности, что бы при этом не говорилось так называемыми «источниками», — говорится в сообщении.

В дипмиссии отметили, что каких-либо уведомлений по этой теме от суданской стороны посольство в Хартуме не получало. Российские дипломаты уточнили, что это соглашение должно вступить в силу только после того, как оно будет ратифицировано обеими сторонами. «Поскольку этого еще не произошло, то все остальные утверждения — от лукавого и ставят цель нанести ущерб традиционно дружественными отношениям между Российской Федерацией и Республикой Судан вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры», — говорится в сообщении.

МИД Судана ответил на данные о приостановке соглашения по базе ВМФ России

Политика

О приостановке соглашения между Россией и Суданом о создании базы на Красном море со ссылкой на источники сообщили телеканалы Al-Arabiya и Al-Hadath. По их данным, власти Судана потребовали приостановить любое новое размещение российских военных. По сведениям телеканалов, российская сторона была об этом проинформирована. Источники также сообщили, что действие соглашения приостанавливается до утверждения его парламентом, Суверенным советом Судана либо правительством страны.

www.adv.rbc.ru

Представитель Министерства иностранных дел Судана Аль Мансур Буляд заявил, что ведомство не располагает официальным подтверждением информации о приостановке соглашения.

Соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России на Красном море было подписано в декабре прошлого года. В соответствии с документом Хартум безвозмездно передает Москве в пользование часть Порта-Судан и прилегающей акватории. Максимальная численность российских военнослужащих и гражданских специалистов в пункте обеспечения — 300 человек. Одновременно в пункте может находиться до четырех кораблей, в том числе корабли с ядерной силовой установкой. Россия взамен начнет поставлять Судану вооружение и военную технику. Соглашение заключено сроком на 25 лет.

Читайте на РБК Pro

Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными»

Как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

Автор

Михаил Юшков

Источник