Джо Байден и Владимир Путин

Президенты Владимир Путин и Джо Байден во время переговоров в Женеве 16 июня обсуждали вопрос выдачи российских виз для американских дипломатов, которыми Вашингтон мог бы заменить местный персонал. Об этом заявил посол США в России Джон Салливан в эфире телеканала «Дождь».

«Это отдельно обсуждалось на встрече в Женеве: необходимость получения нами виз, для того чтобы можно было при помощи американских граждан заменить местный персонал, который мы больше не сможем нанимать на работу», — сказал он.

Салливан отметил, что визовый вопрос уже на протяжении нескольких лет является проблемой и для США, и для России. «Обе стороны жалуются на то, что визы выдаются медленно. Проблема не в этом — у нас есть американские граждане для работы в посольстве, но мы не можем получить для них визы. Это основной вопрос, который нам нужно незамедлительно решить», — добавил глава дипмиссии.

Посол заявил о прекращении выдачи в России виз для поездок в США

Политика

На фоне взаимных высылок дипломатов в апреле Путин подписал указ, который ограничивает посольства недружественных для России стран (в список входят США и Чехия) в найме сотрудников из числа российских граждан. После этого американская дипмиссия резко сократила оказание консульских услуг.

В посольстве США отмечали, что указ Путина приведет к увольнению 75% консульских сотрудников. На прошлой неделе замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что Москва не возражает, если Вашингтон решит заменить местный персонал гражданами США. Но при этом сохраняется лимит на число дипломатов — не более 455 человек. Эта квота действует и для сотрудников российского посольства в Соединенных Штатах.

Автор

Михаил Котляр

Источник