Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату.

Видео

«Сегодня на тверской земле открыт монумент сотням тысяч советских солдат, сражавшихся подо Ржевом. Они шли в бой, чтобы мы жили под мирным небом, работали, любили, созидали, гордились Россией — страной уникальной цивилизации и великой культуры, страной, где связаны воедино судьбы, надежды, устремления многих поколений наших предков. Мы, их наследники, продолжаем этот неразрывный тысячелетний исторический путь», — заявил в обращении к россиянам Путин.

Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату. Фоторепортаж

Фотогалерея 

В свою очередь Лукашенко, выступая на церемонии открытия мемориала, выразил уверенность в том, что, пока люди приходят к таким памятникам, новой войны не будет.

www.adv.rbc.ru

«Как только мы забудем дорогу к этим святым местам, мы обязательно будем воевать», — предостерег Лукашенко.

Каким запомнили первый день войны солдаты Великой Отечественной

Общество

Мемориал создан по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, его центром является 25-метровая бронзовая фигура солдата, возведенная на десятиметровом насыпном кургане.

Мемориальный комплекс площадью 4 га возведен близ деревни Хорошево в Тверской области, на местах кровопролитных боев на Ржевском выступе 1942–1943 годов. На сайте Российского военно-исторического общества отмечается, что проект создания мемориала был реализован на народные пожертвования, без привлечения средств федерального бюджета.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник