Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о разоблачении «масштабной агентурной сети», которая занималась «разведывательно-подрывной деятельностью» по заказу российских спецслужб. Об этом заявили в пресс-службе СБУ.

Как утверждают в ведомстве, «агентурная сеть создана так называемым 85-м главным центром специальной службы Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ». В сеть, по заявлениям СБУ, входили жители Одессы и Харькова, которые сейчас находятся на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Сотрудники органа безопасности выяснили, что украинские граждане создали и администрировали несколько Telegram-каналов политической тематики. 

Лидером агентурной сети в СБУ назвали жителя Одессы, участвовавшего в беспорядках во время одесского «Антимайдана» и объявленного на Украине в розыск по нескольким уголовным статьям. В СБУ заявили, что этот человек лично администрирует 12 Telegram-каналов и «отчитывается российским кураторам о проделанной работе и согласовывает возможность размещения заказных материалов».

Сотрудники спецслужбы провели экспертизу и пришли к выводу, что распространяемые в Telegram материалы должны были создавать на Украине «панические и протестные настроения», «дискредитировать органы государственной власти» и «дестабилизировать общественно-политическую ситуацию».

www.adv.rbc.ru

СБУ задержала в Киеве неонациста по прозвищу Гитлер

Общество

В рамках операции по раскрытию агентурной сети СБУ задержала в Киеве гражданку Украины, которой сообщили о подозрении в госизмене. У нее нашли базу персональных данных сотрудников правоохранительных органов.

Читайте на РБК Pro

Четыре главных вопроса при сокращении численности штата

Создатель ненавистного теста CAPTCHA: слушать пользователя — худший совет

Парни из Эссекса: как трейдеры сорвали куш на падающей нефти — Bloomberg

Будущее за магазинами для бедных — гуру ретейла Пол Фоли

РБК обратился за комментариями в МИД и Минобороны России.

Ранее в январе СБУ сообщила о поимке в Херсонской области «агента ФСБ» по прозвищу Джигурда. По версии спецслужбы, его завербовали в прошлом году, он сотрудничал с непризнанной Луганской народной республикой. Джигурду обвинили в сборе информации о «кризисных явлениях в социально-экономической сфере» для дальнейшего формирования протестного потенциала в ЛНР.

Автор
Михаил Котляр

При участии
Майя Бобенко

Источник