Нед Прайс

Иран, который призывает дождаться смены власти в стране, прежде чем возобновлять переговоры по ядерной сделке (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД), пытается снять с себя ответственность за задержку в переговорном процессе. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс, передает Reuters.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи ранее заявил, что Тегеран готов вернуться к переговорам только после вступления в должность избранного президента Ибрагима Раиси, который будет приведен к присяге в августе.

Арагчи также призвал не увязывать ядерные переговоры с обменом пленными с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством. По его словам, гуманитарный обмен «готов к реализации», и Тегеран освободит десять заключенных, если Вашингтон и Лондон «выполнят свою часть сделки».

Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США

Политика

Прайс назвал заявления Арагчи «возмутительной попыткой снять с себя вину за нынешний тупик в переговорах о возможном взаимном возвращении к соблюдению СВПД». «Мы готовы вернуться в Вену, чтобы завершить работу по возвращению в сделку, как только Иран примет необходимые решения», — цитирует его Associated Press.

www.adv.rbc.ru

По мнению представителя Госдепартамента, слова замглавы иранского МИДа о готовности освободить десять заключенных являются «жестокой попыткой обнадежить их семьи». «Если бы Иран действительно был заинтересован в гуманитарном жесте, он бы немедленно освободил задержанных», — считает Прайс. Он добавил, что никаких договоренностей с Ираном об их освобождении не достигнуто.

В феврале CNN передавал, что в Иране содержатся под стражей четверо американцев. По информации Reuters, речь также идет о гражданке Ирана и подданной Великобритании Назанин Загари-Рэтклифф, которая отбывает срок по обвинению в участии в заговоре против властей страны. В мае иранский канал Al Mayadeen сообщил, что Тегеран освободит четырех американцев, обвиняемых в шпионаже, в обмен на четырех иранцев, содержащихся в США, и разморозку иранских активов на сумму $7 млрд. В Соединенных Штатах в ответ заявили, что Вашингтон не заключал с Тегераном каких-либо сделок на этот счет.

Читайте на РБК Pro

Нассим Талеб — РБК: «Я вижу угрозу серьезнее пандемии»

Почему Amazon создает провальные продукты и что не так с их дизайном

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

Когда Китай станет первой экономикой мира: 5 сценариев от Bloomberg

СВПД был подписан США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и Ираном в 2015 году, он подразумевает постепенное сворачивание военной ядерной программы Ирана, допуск на объекты инспекторов МАГАТЭ и снятие с Тегерана санкций, введенных Западом. В 2018 году США по решению президента Дональда Трампа вышли из соглашения в одностороннем порядке. Действующий глава государства Джо Байден заявлял, что восстановление ядерной сделки будет одним из первых принятых его администрацией политических решений.

Автор

Наталия Анисимова

Источник