Владимир Зеленский

Слова президента Украины Владимира Зеленского о необходимости изменения формата проходящих в Минске переговоров о событиях в Донбассе являются «тревожным сигналом». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это очередной тревожный сигнал. Мы неоднократно говорили о том, что это очень непростая ситуация, это лишний раз на высшем уровне, наверное, демонстрация того, что Украина хотела бы минский процесс видоизменить, а его видоизменить, не положив, собственно, ему конец, просто невозможно», — сказал Песков, комментируя интервью, данное Зеленским британской газете Financial Times (цитата по ТАСС).

В этом интервью, как напомнил пресс-секретарь, Зеленский говорил о необходимости изменения минского формата и добавления в него других стран, включая США, Великобританию и Канаду.

Зеленский заявил о готовности к встрече с Путиным где угодно

Политика

«У нас есть два варианта: мы можем изменить минский формат, скорректировать его или мы можем использовать какой-то другой формат», — заявлял Зеленский.

www.adv.rbc.ru

Как отметил украинский президент, этот процесс, в котором ему приходится участвовать, был составлен еще до его прихода к власти. По словам Зеленского, минский формат должен стать более гибким, и «служить целям настоящего, а не прошлого».

В конце 2019 года Зеленский уже высказывался за необходимость изменить некоторые положения минских соглашений. «Это будет очень сложно сделать, но мы сможем изменить и должны это сделать», — заявил он, уточнив, что изменения могут коснуться вопроса передачи границы под контроль Киеву. Тогда Зеленский говорил, что он бы на месте предыдущего президента Украины Петра Порошенко никогда бы не подписал «такое соглашение».

Читайте на РБК Pro

Марк Уолинн — РБК Pro: «Потомкам рабов трудно добиться успеха»

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Pro Инвестиции: пора ли покупать рухнувшие акции Virgin Galactic

Почему строители создают «пустую» компанию под каждый проект

В МИДе заявили об «активно стягивающей» войска к Донбассу Украине

Политика

В сентябре 2014 года трехсторонняя минская контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ впервые утвердила 12 пунктов соглашений об урегулировании конфликта в Донбассе. Вторые минские соглашения были достигнуты на переговорах лидеров «нормандской четверки» зимой 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии конфликта, принятие законодательства об особом статусе Донбасса, после чего должны последовать восстановление контроля Киева над всей границей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и местные выборы.

Авторы

Евгений Калюков,

Михаил Юшков

Источник