Анатолий Серышев

Президент России Владимир Путин назначил своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. О том, что Серышев, который занимал должность помощника главы государства, может покинуть свой пост и получить назначение на должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе (СФО), ранее писал РБК. 

Вместо Серышева помощником президента назначен ярославский губернатор Дмитрий Миронов. Область же возглавит Михаил Евраев, который до февраля 2021 года был замглавы ФАС.

Куратор силовиков в Кремле стал кандидатом на пост полпреда в Сибири

Политика

Должность полпреда президента в Сибири оставалась вакантной на протяжении полугода. Этот пост освободился после того, как 9 апреля полпред Сергей Меняйло был назначен временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии (в единый день голосования 19 сентября республиканский парламент официально утвердил его в качестве главы региона).

Кто такой Анатолий Серышев

Анатолий Серышев стал помощником Путина в июне 2018 года. На этой должности он сменил Евгения Школова, который курировал кадровые вопросы силового блока. Серышеву также достались эти полномочия. Он отвечал за согласование кадровых назначений на руководящие должности всех силовых структур, кроме Министерства обороны, а также за награждения и присвоение званий.

56-летний Серышев — выходец из Иркутской области, работал в органах госбезопасности с 1988 по 2016 год, последние шесть лет возглавляя карельское региональное управление ФСБ. С 2016 по 2018 год Серышев работал заместителем главы Федеральной таможенной службы. На этой позиции он отвечал за координацию с силовыми структурами. Источник, близкий к ФСБ, в беседе с РБК назвал Серышева влиятельным силовиком, имеющим доступ к президенту.

Автор

Михаил Юшков

Источник