© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПавел Крашенинников В УК появится статья о нарушении территориальной целостности страны

После принятия поправок к Конституции Уголовный кодекс дополнят статьей о нарушении территориальной целостности России, сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Он напомнил, что поправки закрепляют в Конституции прямой запрет на отчуждение части территории России, а также на осуществление других действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны. Поэтому в Госдуму вносится вносится пакет поправок к федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности». В соответствии с этим документом, нарушение территориальной целостности России или отчуждение части ее территории будет признаваться экстремизмом.

«Таким образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с Конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации», — пояснил Крашенинников.

Соответствующие поправки должны быть внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроекты уже направили для отзывов в правительство и Верховный суд.

В частности, предлагается дополнить статью 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») частью второй — «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В качества наказания предлагается установить лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

За призывы против территориальной целостности будет грозить административная ответственность: для граждан — штрафы от 30 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 100 тысяч, для юридических — от 200 до 300 тысяч рублей. Повторные призывы к нарушению территориальной целостности повлекут за собой уголовную ответственность — штрафы до 400 тысяч рублей либо до четырех лет лишения свободы.

Источник: ria.ru