США согласились временно принять пилотов афганских ВВС, которые на фоне победы боевиков бежали с семьями в Узбекистан, угнав больше 40 военных самолетов и вертолетов. О соответствующей договоренности США с властями Узбекистана сообщили источники The Wall Street Journal.

Всего в Узбекистан сбежали 585 человек, учитывая как членов экипажей, так и их близких. С собой они забрали 46 воздушных транспортных средств, в том числе американские вертолеты Black Hawk, самолеты наблюдения PC-12 и российские вертолеты Ми-17.

В Греции — забор, в Турции — сирийцы: куда пойдут беженцы из Афганистана

Политика

Пилотов с семьями доставят на военную базу США в Дохе, Катар. Оттуда их отправят на постоянное жительство в другие страны. Как отмечает издание, неясно, попадет ли кто-то из этой группы афганцев в США. Также пока неизвестна судьба самолетов и вертолетов, которые оказались в Узбекистане.

www.adv.rbc.ru

По информации WSJ, «Талибан» (признан террористическим и запрещен в России) оказывал давление на Узбекистан, чтобы тот передал пилотов и их оборудование Кабулу. Однако США опасаются, что афганцев могут убить на родине, если они вернутся.

Талибы активизировались после того, как президент США Джо Байден в апреле объявил о выводе американских войск из Афганистана, которые находились там с 2001 года. В течение лета боевики взяли под контроль основные территории, а 15 августа вошли в Кабул, заняли президентский дворец и объявили о захвате власти в стране. После этого военнослужащие правительственной армии бежали в соседние страны, в том числе в Узбекистан.

Читайте на РБК Pro

Уильям Паучер — РБК Pro: «Все, что люди ненавидят делать, исчезнет»

Сотрудники не отгуляли отпуска. Что грозит работодателю

Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

Продажи новых iPhone 13 могут превзойти ожидания. Взлетят ли акции Apple

Video

Афганистан покинул и президент Ашраф Гани, он объяснил свое решение желанием избежать кровопролития. Как писало афганское агентство Pajhwok, большинство высокопоставленных чиновников бывшего правительства и многие политические деятели покинули страну вслед за ним. Позже талибы пообещали всеобщую амнистию для бывших представителей власти Афганистана.

7 сентября «Талибан» огласил новый состав правительства, которое возглавил один из основателей группировки, мулла Мохаммад Хасан Ахунд.

Авторы

Анна Громова,

Наталия Анисимова

Источник