Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев (справа) и создатель фильма «Крым. Путь на Родину» Андрей Кондрашов

Видеохостинг YouTube ограничил доступ к фильму журналиста Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину».

«Данный контент, по мнению участников сообщества YouTube, содержит материалы, которые могут напугать или шокировать некоторых пользователей», — говорится в предупреждении.

Чтобы посмотреть фильм, пользователи должны подтвердить, что ознакомились с этим предупреждением.

Комментируя ограничение, автор фильма, первый заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов отметил, что в день годовщины вхождения Крыма в состав России наблюдается всплеск числа просмотров фильма. «Не желая того, чтобы правду видело как можно большее количество людей, YouTube со свойственной себе манерой ограничивает право на доступ к информации для российских граждан», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

www.adv.rbc.ru

Он напомнил, что в сентябре 2020 года YouTube также ограничивал доступ к фильму «Беслан» Александра Рогаткина. По словам Кондрашова, это произошло, несмотря на то что фильм «полностью повторяет кадры», которые опубликовали шесть телекомпаний, в основном западных. «Почему не блокируют эти фильмы? Ответ мы не получили до сих пор <…> Это просто бетонная стена, которую можно пилить только судами и российским законодательством, штрафами или вот теми мерами, которые были введены в адрес Twitter», — заявил он.

В пресс-службе Google позже сообщили РБК, что в апреле 2020 года на фильм поставили возрастное ограничение из-за содержавшихся в нем сцен насилия, «изображения застреленного человека, жертв с тяжелыми увечьями и человека в луже крови».

Читайте на РБК Pro

Как мир борется с ростом цен на еду — Bloomberg

Золотые правила частного инвестора на рынке ценных бумаг

Назло Бузовой: зачем тиктокеры живут в одном доме и учатся петь

Еще по одной: топ-3 акций алкогольных компаний для покупки в 2021 году

«Видео доступно к просмотру на YouTube, однако на него поставлено ограничение по возрасту, так как вышеперечисленные сцены с насилием делают его не подходящим к просмотру для некоторых пользователей», — пояснили в Google.

РБК направил запросы в Роскомнадзор.

Госдеп ответил на замедление Twitter в России словами о свободе слова

Политика

«Крым. Путь на Родину» — российский документальный фильм 2015 года. Как указано в его титрах, он рассказывает «о событиях 2014 года», а «в реконструкции хроникальных сцен снимались реальные участники происходившего». Одним из участником фильма стал президент Владимир Путин, который в подробном интервью рассказал, как происходило присоединение Крыма к России.

В сентябре 2020 года YouTube ввел возрастное ограничение на просмотр фильма о трагедии в Беслане. Компания Google, владеющая сервисом, объяснила решение тем, что на платформе запрещено публиковать контент с изображениями насилия или жестокости. Фильм тогда могли посмотреть пользователи старше 18 лет, подтвердившие свое согласие. Роскомнадзор назвал действия Google цензурой и дискриминацией и пожаловался на компанию в Генпрокуратуру.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, проведенного на полуострове. Власти Украины и страны Запада не признают результаты голосования и считают произошедшее аннексией. В Москве неоднократно заявляли, что нарушений международных норм при присоединении Крыма не было, а вопрос принадлежности полуострова теперь закрыт.

Авторы
Виктория Полякова, Владислав Скобелев

При участии
Екатерина Костина

Источник