Фигурное катание мира приступило после карантина к тренировкам. Хотя будут ли осенью старты — пока большой вопрос. Этапы серии Гран-при разбросаны по всему миру. А обстановка в странах из-за коронавируса разная.

фото: AP

Три этапа юниорской серии из семи уже и вовсе отменены. Ранее ISU объявил об отмене этапов юниорского Гран-при по фигурному катанию в канадском Ричмонде (26–29 августа), словацком Кошице (2–5 сентября) и японской Иокогаме (16–19 сентября). Но если юниорское Гран-при не будет отменено вовсе, первый этап встретит Будапешт (9–12 сентября), потом чешская Острава (23–26 сентября), Ташкент (30 сентября — 3 октября), Любляна (7–10 октября) и Рига (14–17 октября).

Помимо отмены этапов могут быть отказы и от целых сборных. Например, федерация конькобежных видов спорта Японии приняла решение, что ее фигуристы вовсе не выступят на этапах юниорского Гран-при-2020/21 и на взрослых турнирах серии «Челленджер». Угроза заражения вирусом еще актуальна, спортсменов подвергать опасности нельзя.

Взрослые этапы пока судьбу раньше времени не тревожат. А если и тревожат, то пока даже в пользу положительных ожиданий. Вот только что вернулся в календарь этап в Китае, который должен пройти с 6 по 8 ноября в Чунцине.

Сначала этап оказался под запретом: главное управление спорта Китая объявило, что все международные спортивные старты до конца 2020 года будут отменены. При этом, правда, последовала оговорка: кроме тестовых соревнований перед Олимпийскими играми-2022 в Пекине.

Так этап Гран-при по фигурному катанию «вылетал» из календаря, а финал Гран-при (10–13 декабря), который должен пройти в Пекине как тестовый турнир, остался. Логики тут, конечно, не было никакой, поэтому и последовало разъяснение, которое получил ISU. Оно «вернуло» третий этап взрослой серии на место.

«Поскольку этап в Китае является частью серии Гран-при ISU и, следовательно, связан с финалом Гран-при, который является олимпийским тестовым мероприятием, Национальный олимпийский комитет Китая согласился с проведением этапа в Чунцине согласно плану», — сообщила пресс-служба ISU. Согласен Китай и с проведением этапа Кубка мира по шорт-треку (18–20 декабря).

Источник