Непомнящий представит Федерацию шахмат России в матче за звание чемпиона мира

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий досрочно выиграл турнир претендентов в Екатеринбурге и теперь представит Федерацию шахмат России в матче за звание чемпиона мира. Об этом ТАСС сообщил глава Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович.

«Непомнящий будет представлять Федерацию шахмат России. По поводу формы, каких-то знаков на ней, думаю, что протокол будет таким же, как на Олимпийских играх. По этому вопросу и по вопросу гимна будем вести консультации с WADA. Мы не можем идти кому-то наперекор, так как являемся подписантами антидопингового кодекса и обязаны следовать всем правилам. Конечно, хотели бы, чтобы в матче все было традиционно», – сказал Дворкович.Выиграть, не касаясь фигур

Непомнящий представит Федерацию шахмат России в матче за звание чемпиона мира

Запрещенные приемы в шахматах В понедельник Непомнящий за тур до конца соревнований досрочно победил на турнире претендентов, который проходит в Екатеринбурге. Свою партию с французом Максимом Вашье-Лагравом он сыграл вничью. А его ближайший преследователь Аниш Гири из Нидерландов проиграл другому россиянину Александру Грищуку. Непомнящий за один тур до окончания турнира набрал 8,5 очка, у идущего вторым Гири 7,5 балла. Однако в случае равенства очков по итогам личной встречи он не опередит россиянина.

Таким образом Непомнящий получил право сыграть с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Матч за мировую шахматную корону пройдет с 24 ноября по 16 декабря во время всемирной выставки «Экспо» в Дубае.

«Сыграть матч на первенстве мира по шахматам – это мечта каждого шахматиста. Это высочайшее достижение. Выиграть матч будет, конечно, еще более высоким достижением, но это уже следующий шаг. Сегодня это огромный шаг вперед, рубеж, пройденный Яном. Этого хотели многие другие, но он оказался в этот раз сильнее», –прокомментировал победу Непомнящего на шахматном турнире претендентов Дворкович.

Глава ФИДЕ также отметил, что Непомнящий пока еще не готов к матчу за шахматную корону. Однако у шахматиста для подготовки есть полгода.

«Уверен, что за полгода любой шахматист такого уровня может подготовиться таким образом, чтобы на равных конкурировать в этой борьбе. Она будет тяжелой и непростой. Магнус Карлсен – опытнейший и самый успешный шахматист столетия. Все считают, что у него априори шансов больше. У него огромной опыт именно матчевой борьбы, несколько раз уже защищал свою шахматную корону», – сказал Дворкович.

Непомнящему 30 лет, он занимает четвертую строчку рейтинга FIDE. Спортсмен становился чемпионом Европы (2010), выигрывал суперфинал чемпионатов России (2010, 2020), а также два этапа Гран-при FIDE 2019 года.

Источник