«Обидная картина для судейского корпуса»: арбитр Алексей Золин – о скандале в РПЛ

Многие любители футбола помнят о скандале, который вспыхнул еще в начале июля. Тогда в Telegram-каналах появилась информация о том, что арбитр, который обслуживал один из последних матчей «Спартака», якобы замешан в ставках на тотализаторе. Вскоре в ряде СМИ появилось и имя судьи – под подозрение попал арбитр категории ФИФА Сергей Лапочкин. Сообщалось также, что он состоял в сговоре с бывшим судьей Павлом Стипиди, который проживает в Краснодаре, но задержан был якобы в Латвии. То, что эта новость – чистой воды фейк, выяснилось достаточно быстро, однако эхо ее до сих пор бродит по просторам интернета.

Сам Павел Стипиди признался, что догадывается, почему стал мишенью провокаторов. Отправной точкой стал нашумевший матч между московскими командами «Спартак» и «Локомотив», в ходе которого Сергей Лапочкин удалил со скамейки запасных главного тренера «красно-белых» Доменико Тедеско. Это произошло после того, как Тедеско выразил недовольство по поводу назначенного команде пенальти. Стипиди тогда поддержал решение рефери.

Казалось, что все в этой истории успокоилось, но накануне стало известно, что депутат Госдумы Александр Василенко направил письмо в Генпрокуратуру с требованием разобраться в действиях арбитров. По мнению парламентария, многочисленные ошибки арбитров после возобновления футбольного сезона-2019/20 (в особенности на матчах московского «Спартака») могут быть связаны с давлением на судей со стороны криминальных структур, которые делают ставки в букмекерских конторах на территории Украины и стран Прибалтики.

«Происходящее в российском футболе после снятия ограничений, связанных с коронавирусом, вызывает крайнее беспокойство. В ряде матчей Российской премьер-лиги («Ростов» – «Краснодар», «Спартак» – «Тамбов», «Спартак» – «Локомотив») судейскими бригадами были приняты сомнительные решения, связанные с отменой голов, назначением спорных пенальти, отказом от просмотров системы видеофиксации VAR. Подобные ситуации случались во всех, без исключения, матчах «Спартака» после перерыва, вызванного пандемией. В прессе появились материалы, указывающие, что члены судейского корпуса вовлечены в игру на тотализаторе», – говорится в письме.

Спортивный комментатор, футбольный арбитр Алексей Золин в интервью «МИР 24» объяснил, почему Генпрокуратура вряд ли станет рассматривать заявление Василенко.

«Это полнейшая ерунда по одной простой причине: в правилах футбола записано, что все, что происходит на футбольном поле, остается именно на футбольном поле. То есть ни гражданские суды, ни прокуратура, если не было какого-то серьезного [нарушения], это разбирать просто не будет. Конечно, действия арбитров надо было бы разбирать в прокуратуре или где-то еще, если бы они действительно были пойманы на каких-то ставках либо получении взяток. Но не с точки зрения решений, которые они на поле применяют. Футболисты-то и тренеры правил не знают, а как в этом, интересно, будет разбираться прокуратура? Они должны привлечь какого-то эксперта, а эксперт будет тоже из действующих арбитров или инспекторов. Ну и какой смысл? Пчелы против меда что ли?» – размышляет арбитр.

Он отметил, что даже если бы тот же Лапочкин был причастен к игре на тотализаторе, уличить его в этом было бы просто невозможно.

«Как это доказать? Доказать причастность того же Лапочкина к тому, что, допустим, его жена или кто-то еще из родственников ставили с его подачи? Это просто бред. Проверять надо родственников, а родственники имеют право играть – не имеет право играть судья», – объясняет Золин.

Стоит отметить, что завершившийся сезон для «Спартака» был и вправду неудачным. Команда заняла седьмое место, а владелец клуба Леонид Федун неоднократно жаловался на работу судей, отмечая, что в спорных ситуациях рефери часто принимали решения не в пользу «красно-белых».

«Несправедливые решения принимались не постоянно, но очень часто, и просто ни одного решения не было в пользу «Спартака», – подтверждает Алексей Золин. – И если судьи считают это совпадением, то Леонид Арнольдович [Федун] посчитал, что таких совпадений не бывает. Но он человек бизнеса, он в этом плане все просчитывает и считает, что так быть просто не должно. И он прав: так быть не должно, ошибок было много. Но все дело в том, что VAR там или не VAR, решение все равно принимают живые люди, те же самые арбитры, которые у нас не очень высокой квалификации, что не раз подчеркивали международные турниры – наших судей туда просто не привлекают. Наши судьи очень низкой квалификации, особенно господин Турбин, который постоянно получает двойки за свое судейство и тем не менее на самых важных матчах он либо обслуживает игры, либо находится среди работников или ассистентов арбитра. Это обидная картина для нашего судейского корпуса, учитывая, что у нас были судьи, которые обслуживали чемпионаты мира и Европы и даже обслуживали финальные матчи. Но это больше к советской школе имеет отношение, нежели к российской».

Соловьева Екатерина

Источник