Олимпийская чемпионка Алина Загитова решит, будет ли она выступать на этапах Кубка России, после контрольных прокатов. Контрольные прокаты основной сборной России пройдут 12–13 сентября в Москве, и Загитова в них будет участвовать.

Фото: Евгений Семенов

Почему так? Пока задумка не совсем ясна. Нет, наверное, Алина и тренеры знают почему. Но нам не рассказывают. Якобы информированные источники, которые не хотят быть названными, цитировать, конечно, можно. Только говорят они тоже разное, да и если человек не хочет открываться, значит, сам не очень-то уверен в своих словах, скорее, тогда уж предположениях.

Интересная вообще ситуация. Кто знает, как она сложилась, если бы Алина Загитова дотерпела в прошлом году всего два турнира: чемпионат России и чемпионат Европы. Ведь шло-то все в начале сезона неплохо, а подкосило чемпионку шестое место в финале Гран-при.

Загитова тогда не дотерпела. Никто ведь и предположить не мог, что возможна отмена чемпионата мира, как всегда, обещавшего в женском одиночном катании жесткую борьбу. И что, не выступая, Алина все равно останется действующей чемпионкой мира. Но теперь, как хорошая актриса в хорошем театре, взяв паузу, она ее держит. Соревновательная карьера была приостановлена, выступления в шоу — наоборот.

Разговорный жанр никогда не был коньком Алины. Хотя ее короткие ответы иной раз стоили по искренности многослойных ответов других спортсменок. И даже заминки с ответами тоже всегда были красноречивы. Обманывать во имя имиджа Алина так и не научилась, это ее жизнь не упростило, но за это же ей и отдельное спасибо. А то, что, по собственному признанию, журналистов боится и поступила на факультет журналистики, дабы, помимо получения профессии, научиться говорить свободно и красиво, так это даже выбор преодоления. (Загитова поступила на факультет журналистики в РАНХиГС, где будет обучаться на направлении «Продюсирование и культурная политика»).

Список участников этапов России (который станет пропускным билетом на чемпионат России, дающим, в свою очередь, путевку на Европу и чемпионат мира) опубликован, Алины в нем нет. Объяснения федерации, что Загитова в него не включена, потому что примет решение после контрольных прокатов сборной в сентябре, несколько неожиданны. (Правда, есть уточнение от федерации: дополнения списков возможны, они последуют по мере того, как будут получены заявки от тренеров и спортсменов.)

Но где контрольные прокаты, а где сезон? Какая связь между одним показом программ перед специалистами и зрителями и принятием серьезного решения? Упадет два раза — выступать не будет? Или сколько раз надо упасть? А если не упадет, то будет? Логичнее было бы Загитовой тогда и на контрольный прокат не являться, как это неоднократно и под разными предлогами делали другие фигуристы.

Но вопрос, конечно, не в этих прокатах и не в этапах. При всем уважении к спортивному принципу и желании его соблюсти жизнь за бортиком тоже вносит иногда коррективы. Она просто существует.

Алина ворвалась на взрослый лед в 15 лет и начала выигрывать турнир за турниром. Закончилось «вторжение» победой на Олимпийских играх и неудачей на чемпионате мира. Что рассказывать журналистам, она не знала ни в первом случае, ни во втором. Прессинг был чудовищный, и готова юная фигуристка к нему была вряд ли. К тому же ситуация усугублялась активной любовью страны к Жене Медведевой, покорившей болельщиков за предшествующие Олимпийским играм годы.

Затем последовал год, когда чемпионка снова должна была оправдывать свое олимпийское звание, доказывая, что не случайная выскочка. Год неровный, но победный — чемпионат мира был выигран. Но прессинг никуда не исчезал. Те расписки, что она писала — буду участвовать в соревнованиях, — это ведь тоже не просто игра. Ее ответственность перед собой и тренерами уже зашкаливала. Нужен был отдых. Последовала приостановка стартов, затем — пандемия, которая отменила все: и перелеты, и выступления, и интервью. За это время план дальнейшей жизни явно был проработан.

Не знаем, как он выглядит. Но если Алина не явится на этапы Кубка России после прокатов и не выступит на чемпионате России — будет ли это означать, что конец карьеры произошел? И что спортсменка просто объявит об этом спустя несколько сезонов, как сделала олимпийская чемпионка Аделина Сотникова? А может, вернее будет другой вариант: этот сезон, который пока еще вообще не понятен (например, организаторы чемпионата мира в Стокгольме-2021 приостановили продажу билетов, а это значит, что главных стартов сезона может и не быть), вовсе не нужен Алине во всем объеме? И выйти она захочет уже в новом, который будет олимпийским? (Тут тоже из-за ситуации в мире приходится осторожничать, но хочется пока верить в лучшее.)

Если человек не сидит на печи, болтая ногами, а продолжает не просто кататься, а искать в катании новое, добавляя сложность, почему нет? То, что Алина поцелована на льду кем-то свыше, ни у кого, наверное, сомнений не вызывает. Почему же тогда мы должны сомневаться в том, что она выберет максимально эффективный для себя путь? Были же примеры в нашем фигурном катании отхода от соревновательного катка в сторону, а затем — блистательные возвращения. Сколько раз прекращал выступать Евгений Плющенко и сколько раз возвращался? Да и помните, сколько отсутствовала после победы на чемпионате мира Лиза Туктамышева? Несколько лет ведь казалось, что такой фигуристки больше в сборной уже не будет.

Да, конкурентки дремать не станут. Но кто останется на финишной прямой к Пекину — еще пока вопрос. Рассуждать на эту тему можно долго, но хочется верить, что участие Алины в сборе (хотя мы о нем и ничего вообще не знаем — ни кусочка программы, ни ледовых сюжетов вообще в Сеть никто из партизанского подполья Тутберидзе не выложил) все же ведет ее карьеру путем подготовки к Пекину-2022. Может, амбиции Алины теперь простираются дальше, чем титул чемпионки мира предолимпийского года.

Надо ли применять административный ресурс, чтобы без этапов Кубка России «внедрить» Алину на чемпионат России этого сезона? Может, и надо. Пусть ее имя, на которое она работала, поработает теперь и на нее. Правда, тут тренерскому штабу Алины и тренерскому совету федерации виднее.

Но сейчас очевидно одно. Надо дать ей вольную. Пусть Загитова выбирает путь. В конце концов, вопли «это конец карьеры», «все пропало» не достойны уровня высокого фигурного катания. Ведь в России нынче катаются и действующая олимпийская чемпионка Загитова, и действующая вице-чемпионка Олимпийских игр Евгения Медведева. Наверное, такие звезды заслужили право выбора.

А вечно всех волнующие деньги, которые Алина, мол, получает, не выступая, мол, член сборной, но только на словах, — вообще не наш кошелек. Не надо так волноваться, да и быть такими мелочными тоже не стоит.

● ● ●

Кубок России по фигурному катанию будет состоять из пяти этапов: в Сызрани (18–22 сентября), Москве (10–13 октября), Сочи (23–27 октября), Казани (8–12 ноября) и вновь в Москве (5–8 декабря).

В Сызрани выступят Евгения Медведева, Анна Щербакова и Ксения Синицына, в Москве — Медведева и Александра Трусова, в Сочи — Щербакова, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова и Анастасия Гулякова, в Казани — Алена Косторная, Трусова и Самодурова, а на пятом этапе — Косторная, Туктамышева, Синицына и Гулякова.

У мужчин на первом этапе выступят Александр Самарин, Макар Игнатов, Антон Шулепов и Роман Савосин, на втором — Артур Даниелян, Александр Самарин, Петр Гуменник и Шулепов, на третьем — Дмитрий Алиев, Андрей Мозалев и Михаил Коляда, на четвертом — Даниелян, Игнатов, Мозалев и Савосин, на последнем — Алиев, Гуменник, Коляда. Пары: Тарасова/Морозов, Панфилова/Рылов, второй этап — Тарасова/Морозов, Павлюченко/Ходыкин, Мишина/Галлямов, Пепелева/Плешков. Третий этап — Бойкова/Козловский, Павлюченко/Ходыкин, Пепелева/Плешков. Четвертый этап — Мишина/Галлямов. Пятый этап — Бойкова/Козловский, Панфилова/Рылов. Танцы: первый этап — Морозова /Багин, Шевченко/Еременко, Худайбердиева/Базин. Второй — Синицина/Кацалапов, Морозова/Багин, Конкина/Дрозд. Третий — Синицина/Кацалапов, Загорски/Гуррейро, Шпилевая/Смирнов, Худайбердиева/Базин. Четвертый — Степанова/Букин, Скопцова/Алешин, Шевченко/Еременко, Шпилевая/Смирнов. Пятый — Степанова/Букин, Загорски/Гуррейро, Скопцова/Алешин, Конкина/Дрозд.

Источник