Похоже, Леонид Федун своим заявлением о снятии «Спартака» с чемпионата всерьез напугал нашу футбольную верхушку: сразу и Сергей Прядкин поспешил сказать, что он не в состоянии представить себе РПЛ без «Спартака», и Александр Дюков попытался успокоить владельца красно-белых своим звонком.

«Спартак» — «Сочи».

Фото: spartak.com

В конце концов, это всего лишь первый тур и пусть придуманный нерадивым судьей Казарцевым как минимум один пенальти, но всего лишь от «Сочи».

В ранние 90-е Олег Романцев, будучи президентом и главным тренером «Спартака», как-то обратился к президенту Лиги Николаю Толстых с просьбой перенести пару игр его команды под Лигу чемпионов. И получил отказ. Романцев тогда обиделся и сказал, что раз клубу, добывающему для России очки в Европе, отказываются идти навстречу в такой несложной просьбе, то он возьмет и снимет его с чемпионата. Позыв — один в один с нынешним: «Не нужен вам «Спартак» — значит, не нужен!»

Но Толстых почему-то не бросился уверять Романцева, что без «Спартака» российский футбол немыслим, — напротив, он, в отличие от Прядкина, четко представил себе чемпионат в таком видоизменении: на первое место, освобождаемое «Спартаком», выходило его «Динамо». И никаких уговоров одуматься и не рубить с плеча от президента Романцев не услышал — только узнал сумму штрафа за выход из игры.

Олег Романцев.

Фото: Геннадий Черкасов

И глава РФС Вячеслав Колосков тоже не стал набирать телефон Романцева: если так реагировать на рядовой неперенос, то чего можно ждать при возникновении более серьезных проблем? И потом, вы — перманентные чемпионы, с вами конкурируют на протяжении в лучшем случае первого круга. Надоели такие победы? Ну и снимайтесь себе на здоровье.

А вот руководителей большинства клубов известие о возможном снятии «Спартака» привело прямо-таки в восторг: набрали себе на развале Союза сборную СНГ, никто с вами рядом стать не может, а если они по другим командам разойдутся — это ж только на пользу чемпионату будет!

В итоге Романцеву никто из коллег даже толком не посочувствовал — ни остальные президенты, ни прочие тренеры, — и тогда Олег Иванович, собравшись с духом, принял волевое решение: продолжить играть! Назло им всем! И снова выиграл чемпионат.

Достижения эпохи Романцева нынешнему «Спартаку» могут только сниться — но Леонид Федун органически не способен оправдывать пятые-седьмые места только внутриклубными ошибками: подбором менеджмента, тренеров, состава. Обязательно должны быть какие-то внешние козни. И как только находится малейший повод, любая относительная неудача возводится в ранг вселенской трагедии.

Год назад судья Москалев подарил «Спартаку» абсолютно неправедную победу над тем же «Сочи» и в том же первом туре. И что-то не слышно было громких призывов переиграть тот матч, и на полиграф Москалева никто не таскал — просто не назначали с полгода на матчи РПЛ, но предвзятостью никто почти не попрекал. А закончил сезон Москалев, напомню, главным судьей финала Кубка. Пенальти в нем был назначен немного спорный, зато победитель вышел правильный — и Москалев работает себе дальше.

Казарцеву же пытаются присудить заказ. Ему предстоит теперь доказывать перед детектором лжи, что он просто очень посредственный, зато честный судья, способный напрочь загубить даже такую простенькую для арбитража игру, что была в воскресенье. И что на VAR сидел столь же «талантливый» его подельник Еськов — ну вот одинаково они понимают футбол, ничего тут не попишешь.

Это как вызов двоечника к директору школы: ну не дается мне никак эта ваша чертова таблица умножения — приходится подсказками пользоваться! Только вот друзья у меня — тоже одни двоечники…

Источник