В Нур-Султане люди с ограниченными возможностями занимаются танцами на колясках

В Нур-Султане развивают танцы на колясках. Благодаря таланту паралимпийцев, страна поднялась в тройку лидеров в этом виде спорта. Корреспондент «МИР 24» Алена Грачева узнала, как проходят тренировки.

Плавные, грациозные движения, легкость и уверенность. Каждый поворот, каждое движение рук продумано. Савда Алиева знает, что главное в танце – быть собой. В 14 лет девушка попала в аварию. Сломала позвоночник. Это не помешало ей писать музыку, петь и танцевать. А два года назад вместе с партнером взяла серебро на международных соревнованиях в Голландии.

«Мы танцевали, как лебеди. Музыка была достаточно медленная. Билли Айлиш мы выбрали песню. Потом наш тренер сказала, что надо добавить динамику. Когда появилась динамика, тема совсем изменилась, и тренер предложил нам сделать ангела и демона. Так появилась история. В танце мы показываем, как борется зло с добром», – отметила танцор Севда Алиева.Горячие сердца следж-хоккея:

В Нур-Султане люди с ограниченными возможностями занимаются танцами на колясках

как спорт научил детей с инвалидностью не чувствовать себя изгоямиМалика Мухтарова вспоминает: на первом занятии была замкнутой, не очень общительной. Но после первых побед поняла, что танцы – ее призвание. За пять лет выиграла не одно международное соревнование и стала бронзовой чемпионкой мира по танцам на колясках.

«Эта коляска намного легче, чем повседневная. Повседневная имеет большой вес и в движении труднее. А в танцевальных колясках и колеса по другой диагонали идут, и они намного легче. Мне лично было более-менее комфортно, я сразу адаптировалась. Но есть ребята, которые не сразу адаптируются, им нужно время. Но если есть желание, возможно все», – добавила танцор Малика Муктарова.

За каждой их победой стоит труд Алии Тусупбековой. Раньше занималась бальными танцами, а 11 лет назад на зарубежных соревнованиях узнала о «танцах на инвалидных колясках». И впервые попробовала сама. Прошла семинары в Германии и Эстонии. Три года танцевала, стоя с партнером на коляске. Научилась двигаться и в кресле. Вернувшись в Казахстана, начала развивать параолимпийский вид спорта в родной стране.

«Ту команду, которая я создала, она приносит успех. Люди включились, люди этим начали жить, начали строить свою карьеру, некоторые встретили свою любовь на этом этапе. Кто-то встретил свою семью. Здесь происходит все взаимодействие людей. Если бы люди это не восприняли, может, многое не получилось бы. И я очень благодарна ребятам, которые услышали меня, тем чиновникам, которые услышали меня, нашему паралимпийскому комитету», – сказала заслуженный тренер Казахстана, президент федерации паратанцев Казахстана Алия Тусупбекова.

Спортсмены Алии Тусупбековой повысили Казахстан в официальном рейтинге при олимпийском комитете. За несколько лет страна поднялась с 20 места в тройку лидеров. Сейчас в Казахстане паратанцами занимается 73 человека. Спортсмены ждут окончания пандемии и готовятся к новым международным соревнованиям.

Алена Грачева

Источник